Lorenzo Dalla Porta trionfa nel GP d'Australia e conquista il primo titolo per l'Italia in Moto3 dalla sua istituzione. Canet cade dopo pochi giri, permettendo al toscano di riportare in Italia l'iride della cilindrata minore del Motomondiale dopo quindici anni. Sul podio di Phillip Island salgono anche Marcos Ramirez e Albert Arenas.

L'ultimo italiano a trionfare nelle piccole cilindrate del Motomondiale fu Andrea Dovizioso nel 2004, nell'allora 125cc. Con 72 punti di vantaggio sul pilota del Max Racing Team Aron Canet, Lorenzo Dalla Porta si è laureato campione del mondo con due gare d'anticipo.

Pronti via e Canet si auto-elimina cadendo alla prima curva: a Lorenzo bastano 4 punti per festeggiare. Il toscano si porta subito in testa per evitare guai; alle sue spalle la bagarre è senza esclusioni di colpi. Grazie alla Honda super performante sul dritto, Lorenzo gestisce sapientemente la situazione, rimanendo costantemente nelle posizioni di testa. Gli ultimi giri sono perfetti: l'Italiano vince davanti a Ramirez e Arenas. Ai piedi del podio si piazza l'alfiere del Team SIC58 squadra corse Suzuki. McPhee chiude la top five. Nona posizione per Arbolino. Undicesimo Foggia davanti a Fenati.

Per Dalla Porta un successo meritato, in una stagione che lo ha visto salire per tre volte sul gradino più alto del podio, la seconda consecutiva dopo Motegi. Congratulazioni Lorenzo!